пятница, 25 ноября 2022 г.

Как молозиво обеспечивает новорожденного?

 Молозиво-это первое молоко, которое вырабатывается во время беременности и в первые 2-5 дней после родов. Но его количество настолько мало, что будущая мама может и не догадываться о том, что оно есть в груди.

Как молозиво обеспечивает новорожденного?


Лишь у некоторых женщин молозиво выделяется до родов. Да и после рождения ребенка многие мамы уверены, что в груди ничего нет, потому что молозиво не так легко добыть. Оно очень вязкое и липкое. Никто не сможет достать молозиво лучше ребенка, эффективно сосущего грудь. Так что если вам кажется, что в груди совсем ничего нет и рука уже тянется к бутылке со смесью, подождите!

Природа устроила так, чтобы молоко матери всегда идеально подходило ребенку. Состав молока подстраивается под потребности младенца. Именно поэтому у разных млекопитающих он отличается. Более того, состав молока подстраивается под потребности малыша в зависимости от его возраста. И молозиво-этому доказательство. Ребенок рождается незрелым, все органы и системы малыша начинают свою работу в новом режиме. Задача первых дней-перейти от питания через пуповину к питанию молоком. И природа создала молозиво, которое по составу больше похоже на кровь, чем на зрелое молоко. В молозиве очень мало жидкости, оно вязкое, но очень калорийное, в нем высокая концентрация всех нужных ребенку веществ. Это позволяет не тратить лишнюю энергию на усвоение пищи.

Объем желудка малыша еще очень незначителен: в первый день — это 5-7 мл, в 3 дня — уже 22-27 мл, в неделю — 45-60 мл. Именно поэтому молозива вырабатывается так мало — от 10 до 100 мл в сутки! Как вы думаете, почувствует ли мама это количество у себя в груди? Вероятнее всего, нет. И это не значит, что молозива нет, а малыша нужно срочно докармливать. Ему не нужно больше еды.

Почки малыша еще только начинают работу, поэтому молозиво содержит очень мало жидкости. И не стоит ожидать от ребенка частых мочеиспусканий в первые дни. До 10-го дня новорожденный писает столько раз в сутки, сколько ему дней.

Но не будет ли у малыша обезвоживания? Не волнуйтесь, детки рождаются с водно-жировым запасом, который тратят в первые дни. В это время они могут потерять до 8-10 % от веса при рождении, но уже к 10-14-го дня восстанавливают его.

Когда малыш появляется на свет, он сталкивается с множеством микробов, а это огромная нагрузка на иммунную систему. Молозиво содержит много витамина А и Е стимулируют развитие иммунитета. А пока у новорожденного формируется собственный иммунитет, он уже получает пассивный иммунитет от матери: в молозиве очень высокое содержание секреторного иммуноглобулина А, лактоферрину, а также живых лейкоцитов. Они покрывают поверхность кишечника, будто белой краской, и защищают от бактерий и вирусов. К тому же молозиво содержит олигосахариды.

Ще один дивовижний компонент — комплекс HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells). Это человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки!

Молозиво обладает слабительным эффектом. Это помогает легко избавиться от мекония (первородного кала), а также важно для профилактики патологической желтухи.

А теперь представьте, как вред будет вымывать этот удивительный защитный барьер из желудочно-кишечного тракта малыша смесью или водой, которая не принесет никакой пользы да еще и перегрузит незрелые органы новорожденного. Бесспорно, бывают исключительные ситуации, когда докорм действительно необходим. Но не стоит докармливать только потому, что грудь вам кажется очень мягкой и пустой, а малыш ведет себя беспокойно. Чем чаще вы будете прикладывать малыша к груди — тем спокойнее он будет и стабильнее будет ваша лактация.

Здесь вы узнаете, как кормить удобно и безболезненно: ссылки на приложения
Как убедиться, что молока хватает: ссылка на статью о нормах развития

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

поделись с другом

Peцeпты из кypицы к yжинy

Ecли вы дyмaeтe, чтo из кypинoй гpyдки мoжнo пpигoтoвить лишь нecкoлькo блюд: жapeныe гpyдки и бyльoн для cyпa, тo вы здecь oчeнь oшибaeт...

счётчик

Яндекс.Метрика

Sample Text

Sample Text